domingo, 21 de febrero de 2016

New tasting at El Doce, Granada / Nueva cata en El Doce, Granada


New tasting with pairing at El Doce restaurant, in Madrid Ave, Granada. Hosted by José Antonio Gutiérrez Ruz. This time five wines: one white, one rosé and three red ones.

Nueva cata con maridaje en el restaurante El Doce, en Av. Madrid, Granada. De la mano de José Antonio Gutiérrez Ruz. En esta ocasión cinco vinos: un blanco, un rosado y tres tintos.



























First of all, the white one: Castillo de Monjardin from Navarra DOP. An originally made chardonnay, refreshing and cooling with nice taste of pineapple. Curious fermentation in small barrels instead of stainless steel deposits. 

El primero, el blanco: Castillo de Monjardín de la DOP Navarra. Un chardonnay de elaboración original, refrescante, con un agradable sabor a piña. Curiosa fermentación en pequeñas barricas en lugar de los depósitos de acero inoxidable.

The second wine, the rosé, was Vega del Castillo, from Navarra DOP too. Made with garnacha variety. Good and soft wine, easy to drink, with nice strawberry and sweeties aromas. With an old-fashioned colour, typical for this DOP.

El segundo vino, el rosado, era Vega del Castillo, también de la DOP de Navarra. Elaborado con garnacha. Un vino bueno y suave, fácil de beber, con agradables aromas a fresa y golosinas. Con un color que no sigue la moda de los rosados pálidos, pero propio de esta denominación de origen.



We went on with the first red wine: El buscador. From La Rioja DOC, made with tempranillo and garnacha from old wineyards. Good scores on the most known guides, but very tannic and astringent. Good flavour, but too classic only for traditional wines lovers.

Continuamos con el primer tinto. El buscador. De la DOC La Rioja, elaborado con tempranillo y garnacha de cepas viejas. Buenas puntuaciones en las principales guías, pero muy tánico y astringente. Buen aroma, pero demasiado clásico, sólo para los amantes de los vinos tradicionales.

The best moment was for the last three red wines. Evodia, from Calatayud DOP, a rising region that has received many awards lately. Fruity, aromatic, with a slight stay in barrel. Intense, little tannic, oily in mouth with slight taste of strawberry yogurt due to the malolactic fermentation. 

El mejor momento fue para los últimos tres vinos tintos. Evodia, de la DOP Calatayud, una denominación emergente que ha recibio muchos premios últimamente. Afrutado, aromático, con un ligero paso por barrica. Intenso, poco tánico, untuoso en boca con ligero sabor a yogur de fresa debido a la fermentación maloláctica.



The fourth, La Planta, from Ribera del Duero DOP. 100% made with tempranillo variety. From the renowned Arzuaga winery. Despite of its short barrel, it displays coffe, bitter chocolate, liquorice flavours. Interesting aroma but for those who love red wines with personality.

El cuarto, La Planta, de la DOP Ribera del Duero. Elaborado con un 100% de tempranillo. De la conocida bodega Arzuaga. A pesar de su breve paso por barrica, presenta aromas a café, chocolate amargo y regaliz. Aroma interesante pero para aquellos que gusten de tintos con personalidad.

Last but not least, Romanico from Toro DOP, a booming region that is providing good red wines. Made with tinta de Toro variety. Well-balance, with well integrated tannins, a lot of fruit like wild fruit, red berries...

Por último, pero no menos importante, Románico, de la DOP Toro, una denominación pujante que está proporcionando buenos tintos. Elaborado con la variedad tinta de Toro. Equilibrado, con taninos bien integrados, mucha fruta: frutos del bosque, frutos rojos...









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