domingo, 1 de enero de 2017

A visit to Niño de la Salina Winery / Una visita a la bodega Niño de la Salina


Located in the village of Almargen, in the north of Málaga, near to Antequera, Niño de la Salina Winery makes one of the revelation wines of the year for us: Più, the slightly sweet young red you can read more about here:

Tasting note of Più


Situada en el municipio de Almargen, al norte de Málaga, cerca de Antequera, la bodega Niño de la Salina elabora uno de los vinos revelación del año para nosotros: Più, el joven tinto ligeramente dulce del que se puede leer más aquí:

Nota de cata de Più



The current winemaker showed us the fermentation lounge, the bottling machine, the stainless stell tanks... Paco Medina, who carries several wineries in Málaga, a 30 years of experience chemist, focused on Málaga Virgen in the past, but now eager to test new things, "just before my retirement" -he joked.

El bodeguero actual nos enseñó la sala de fermentación, la embotelladora, los tanques de acero inoxidable... Paco Medina, que lleva varias bodegas en Málaga, un químico con 30 años de experiencia, especializado en el pasado en Málaga Virgen, pero ahora con ganas de experimentar cosas nuevas "justo antes de mi jubilación" - bromeaba.


The bottling machine and the labelling mchine
La embotelladora y la etiquetadora


Paco Medina explaining the making process to María Córdoba
Paco Medina explicándole el proceso de elaboración a María Córdoba




The stainless steel tanks
Los tanques de acero inoxidable



We had the opportunity to taste three wines from the tanks: a dry white made with small grain muscatel, the traditional sweet white also made with muscatel and a correct red made with the french coupage.

Tuvimos la oportunidad de catar tres vinos de los tanques: un blanco seco elaborado con moscatel de grano menudo, el tradicional blanco dulce elaborado también con moscatel y un tinto correcto elaborado a partir del coupage francés.



The French oak barrels and the wire cages to stock the bottles during the rounding up period

Las barricas de roble francés y las jaulas para almacenar las botellas durante su afinado


At the end the owner, D. Andrés Fontalba, arrived. In the centre of the picture, telling us shortly the history of the winery

Al final llegó el bodeguero, D. Andrés. En el centro de la foto, contándonos brevemente la historia de la bodega




The whole range of Niño de la Salina wines. Maybe there are too many brands for this winery to market them properly

La gama completa de los vinos de Niño de la Salina. Quizás son demasiadas referencias para que esta bodega los comercialice apropiadamente


The owners and María
Los bodegueros y María


"Andresito", father of the two founders: the brothers Andrés and Francisco Fontalba, the latter recently passed away. The winery takes its name from the nickname of the father and they have a brand called "Andresito" in his memory

"Andresito", padre de los dos fundadores: los hermanos Andrés y Francisco Fontalba, el último recientemente fallecido. La bodega toma su nombre del apodo del padre y tienen una gama llamada "Andresito" en su memoria

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